Организация питания

Официальный сайт

МКОУ Новокурлакская СОШ

Аннинского муниципального района

Воронежской области

Организация питания

 

Организация питания   в 2020-2021 учебном году

 

Распоряжение правительства Воронежской области от 01.09.2020г. № 1108-р "О мерах по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций Воронежской области в 2020/2021 учебном году"

 

Распоряжение администрации Аннинского муниципального района Воронежской области от 07.09.2020г. №289-р "О мерах по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Аннинского муниципального района в 2020-2021 учебном году"

 

Приказ отдела образования, опеки и попечительства администрации Аннинского муниципального района Воронежской области от 08.09.2020г. №136 "Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций в 2020-2021 учебном году"

 

Двухнедельное меню для обучающихся 1-10 классов МКОУ Новокурлакская СОШ

 

Примерное десятидневное меню для обучающихся

1-4 классов для организации питания школьников общеобразовательных организаций

 г.Воронежа и Воронежской области в 2020/2021 учебном году

 

Родительский контроль за организацией горячего питания детей

 

Информация

МКОУ Новокурлакская СОШ об организации горячего питания

Питание обучающихся осуществляет школьная столовая.Поставку продуктов

осуществляет ООО "Садовое".Меню питания согласовано с Роспотребнадзором. 

Бесплатное питание из расчета 60 рублей в день на одного ребенка получают обучающиеся  из малоимущих многодетных семей, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

*****************

Скачать: Мониторинг  организации питания за 4 квартал 2020 года

Скачать: Мониторинг  организации питания за 3 квартал 2020 года

Скачать: Мониторинг  организации питания за 2 квартал 2020 года

Скачать: Мониторинг  организации питания за 1 квартал 2020 года

 

Скачать: Мониторинг  организации питания за 4 квартал 2019 года

Скачать: Мониторинг  организации питания за 3 квартал 2019 года

Скачать: Мониторинг организации питания за 2 квартал 2019 года

Скачать: Мониторинг организации питания за 1 квартал 2019 года

 

Скачать: Мониторинг организации питания за 4 квартал 2018 года

Скачать: Мониторинг организации питания за 3 квартал 2018 года

Скачать: Мониторинг организации питания за 2 квартал 2018 года

Скачать: Мониторинг организации питания за 1 квартал 2018 года

 

Скачать: Мониторинг организации питания за 4 квартал 2017 года  

Скачать: Мониторинг организации питания за 3 квартал 2017 года  

Скачать: Мониторинг организации питания за 2 квартал 2017 года  

Скачать: Мониторинг организации питания за 1 квартал 2017 года  

 

 

"Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым"

Завтрак - всему голова

Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, - рекомендует профессор родителям. - Ведь зачастую завтрак - это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».

Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга - сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак - каша (в том числе овсянная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.

«Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует, - говорит Игорь Конь. - Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Тут я советую заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока - предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло - попробуйте сливки. Всегда можно найти выход».

Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.  Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.

Ежедневное подкрепление

 Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов? Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов. «Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш школьник не хочет там питаться, - считает профессор. - Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Кстати, и своей дочке, когда она была маленькой, мы заворачивали бутерброды. Они вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным бутербродом и голодным желудком - предпочтение нужно отдать первому».

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.

Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот - заменимых и незаменимых. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям очень полезна - она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того с ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном маслах.

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. «Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные препараты, - советует Игорь Конь, - В нынешнее время, когда ученики каждый день находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные перегрузки, витамины становятся незаменимыми помощниками детскому организму».

Все дело в витаминах

 Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» - это В1, В2, В6, В12. «Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах, - рассказывает Игорь Конь. - Но это не так. Фрукты - основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр».

Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.

РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:

Сливочное масло: 30-40 г

Растительное масло: 15-20 г

Хлеб (пшеничный и ржаной): 200-300 г

Крупы и макаронные изделия: 40-60 г

Картофель: 200-300 г

Овощи: 300-400 г

Фрукты свежие: 200-300 г

Сок: 150-200 мл

Сахар: 50-70 г

Кондитерские изделия: 20-30 г

Молоко, молочные продукты: 300-400 г

Мясо птицы (филе): 100-130 г

Рыба (филе): 50-70 г

Питание детей в школе

Школа располагает большим и уютным помещением столовой на 80 посадочных мест, что позволяет персоналу успешно справляться с нагрузками во время школьных перемен.

Время питания учащихся старших и младших классов, установлено расписанием, которое соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

  В целях обеспечения регулярного дополнительного питания детей в образовательном учреждении,  реализуется программа Губернатора Воронежской области  «Школьное молоко»

 

 

Дата последнего обновления страницы 08.03.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения